Будущее электронной коммерции: ключевые тенденции 2020 года

Успешное продвижение бренда во многом зависит от того, насколько вы готовы мыслить и развиваться в перспективе. И в преддверии 2020 года мы хотим осветить тему тенденций электронной коммерции, которые рекомендуем проанализировать и внедрить те из них, которые максимально подходят вашему бизнесу.

Сэм Солтис, предприниматель с более чем 20-летним опытом создания ПО, развития онлайн-проектов и управления разработкой продуктов, выделил 15 тенденций в области электронной коммерции на 2020 год.

Тренд 1: рост рынка подержанных товаров, известный как «ре-коммерция»

Согласно данным, собранным Thredup, рынок подержанных товаров в ближайшие годы будет стремительно расти

ecommerce-trends-secondhand-market.png

Выделяют ряд факторов, которые влияют на рост этой тенденции. Среди них — возможность получать востребованные товары за меньшие деньги, необходимость опережать тенденции моды и других отраслей и повышенное внимание к устойчивости.

Можно добавить, что на спрос подержанных товаров оказала влияние экологическая инициатива. Разумное (читай повторное) потребление товара уменьшает количество мусора и затраты при производстве нового продукта.

Отличный пример на белорусском рынке — Благотворительный магазин KaliLaska, площадка объявлений Kufar.by и другие.

Тренд 2: больше возможностей для получения заказа

По разным причинам потребители в интернете могут отказаться от оформления заказа. Какие причины наиболее популярны?

  • стоимость доставки;
  • длительные сроки доставки;
  • отсутствие вариантов доставки.

Очень важно проработать политику доставки и возврата для того, чтобы удержать клиента. И убедить его оформить заказ еще не один раз в будущем.

Тренд 3 - PWA для электронной коммерции

PWA (англ. progressive web app) — прогрессивное веб-приложение, а именно — технология в веб-разработке, которая добавляет сайтам возможности приложений для мобильных устройств.

Всем известный Aliexpress — успешный пример внедрения PWA в электронной коммерции. Использование данной технологии уже воспринимается не как дополнение, а нечто само собой разумеющееся (как скорость, навигация и функциональность сайта).

Тренд 4: электронная коммерция и brick-and-mortar

Понятие «Brick-and-mortar» используется для обозначения магазина, существующего как физическое здание, а не занимающегося бизнесом только в интернете.

Дейрдре О'Донохью из G2 считает, что «2020 год будет годом, когда бренды электронной коммерции будут опираться на физическое пространство».

На первый взгляд кажется, что это противоречит главной ценности интернет-магазинов — отсутствие необходимости в реальных помещениях. Однако это не совсем так. О'Донохью поясняет свою позицию:

«Если вы хотите опередить кривую в электронной коммерции, выясните, как сторонники вашего бренда хотят взаимодействовать с вашим брендом, и создайте практический опыт, который позволит им это сделать»

Тренд 5: Динамическое ценообразование

Оптимизировать цены на свой продукт не так просто. По мнению Yigit Kocak из Prisync, необходимо оперативно отслеживать цены своих конкурентов, анализировать сезонный и исторический спрос и реагировать на эти идеи практически в режиме реального времени.

Главная цель — это получать в любой момент времени оптимальную цену для данного продукта. Под «оптимальным» понимается цена, по которой у вас больше всего шансов продать свой продукт, получая при этом максимально возможную прибыль от продажи.

ecommerce-trends-dynamic-pricing.png
Источник

Тренд 6: модный образ мышления

Индустрия быстрой моды в электронной коммерции в последние годы буквально взорвалась. Как отмечает Econsultancy, такие компании как Zara и H&M наблюдали рост в следующих направлениях:

  • Скорость и оперативность (с точки зрения разработки продукта и выполнения заказа);
  • Подтверждение влиянияна рынке;
  • Социальные продажи;
  • Устойчивость бизнес-процессов.

Воспользовавшись этими возможностями, компании, работающие в сфере быстрой моды, начали добиваться огромного успеха как в онлайн, так и в офлайн-режиме.

Вот что Кейси Армстронг из ShipBob сказал по этому поводу:

«Все больше брендов электронной коммерции будут выпускать продукты для создания постоянных клиентов с повторяющимися покупками… Это делает их бизнес более предсказуемым и стабильным… Брендам электронной коммерции необходимо увеличивать ценность своей жизни. Это необходимо (для многих), чтобы иметь положительную рентабельность инвестиций в маркетинг и продажи, отделить их от конкурентов и расширить свой бренд»


Тренд 7: мультиплатформа для коммуникации с клиентом

Марк Патчетт из Академии электронной коммерции представил эту тенденцию так:

«2020 для электронной коммерции - это вездесущность. Путь к клиенту теперь далек от линейного; это не только мультиустройство, но и мультиплатформа. Ваши потенциальные клиенты будут получать сообщения из Facebook, Instagram и Snapchat на электронную почту, FB Messenger, обратно в SMS ... и так далее. 2020 год будет направлен на достижение многоканальной эффективности и создание сообщений для конкретных платформ, чтобы они были в нужном месте в нужное время и с правильными действиями»

Тренд 8: перепрофилирование контента

Это предполагает использование одного фрагмента контента в качестве основы для другого фрагмента контента, созданного в новом формате.

Например, вы создаете видео с влиятельным лицом, демонстрирующим использование вашего продукта. Хотя этот контент сам по себе является ценным, вы также можете использовать его различными способами, например:

  • PDF или инфографика с пошаговыми инструкциями по использованию продукта.
  • Закулисное или последующее интервью с влиятельным лицом в формате подкаста.
  • Совместное сообщение в блоге, в котором рассказывается о лучших практиках использования продукта.

Тренд 9: продажи и социальные сети

За последние несколько лет «социальная коммерция»‎, то есть процесс совершения покупок непосредственно на платформах социальных сетей, неуклонно набирала силу. Эта тенденция будет продолжаться и в 2020 году.

Лидером в западном мире электронной коммерции сегодня уже являются такие платформы как Instagram Shopping, а также недавно выпущенный Checkout на Instagram.

В нашем блоге вы можете почитать полезную статью на тему продвижения своего магазина с помощью социальных сетей.

ecommerce-trends-social-commerce.png

Источник

Тренд 10: подписка

Безусловно, в период до 2020 года спрос (и распространенность) услуг на основе подписки неизбежно возрастет. И это имеет смысл — как для клиента, так и для компании.

На стороне клиента услуги подписки обеспечивают регулярную доставку, всегда ожидаемую, при каждом взаимодействии . В зависимости от типа предоставляемых услуг ценность для клиента проявляется в таких вещах, как персонализация, удобство и денежная экономия.

Тренд 11: будущее за дронами

Многие крупные компании (такие как Amazon, UPS и даже Dominos) уже начали экспериментировать с технологией доставки с помощью беспилотников.

Хотя использование дронов в реальных условиях для целей доставки подойдет не для всех видов заказов (да и находится в зачаточном состоянии), мы не удивимся, увидев, что все больше и больше компаний используют его для небольших локальных поставок.

Тренд 12: «безголовый» eCommerce

Headless eCommerce называю такую платформу, где фронтенд будет отделен или удален от бекэнда. Иными словами, продукты или публикации выводятся на любое устройство с помощью API. Конечно, технология популярна не просто так и имеет ряд преимуществ, о которых вы можете почитать подробнее.

Тренд 13: коммуникация в режиме реального времени — чат-боты и ИИ

Согласно Ubisend, 35% потребителей хотят видеть больше компаний, использующих чат-ботов.

pizza-hut-chatbot.jpg

Тренд 14: D2C-продажи (Direct to Consumer — рынок товаров, где компании ведут коммуникацию с покупателем напрямую, без посредников)

traditional-retailer-vs-direct-to-consumer.png

Использование D2C дает массу преимуществ, таких как:

  • Возможность наладить более тесные и глубокие отношения с вашими клиентами.
  • Способность быстро выводить продукты на рынок, позволяя сразу извлекать выгоду из тенденций по мере их появления.
  • Полный контроль над продукцией вашего бренда, а также его репутацией.

Тренд 15: умные помощники и система распознавания голоса

По данным eMarketer, в 2017 году 35,6 миллиона американцев использовали голосовое устройство, по крайней мере, один раз в месяц — это 128,9% по сравнению с 2016 годом.

Amazon Echo, Google's Home и Apple Homepod (в этот список можно добавить и Яндекс.Станцию) будут двигать индустрию вперед, диктуя брендам электронной коммерции задачу перехода на эти каналы.