Как получить грант от ЕБРР и зачем это нужно?

В этой статье мы расскажем вам о том, как получить грант от ЕБРР и зачем это нужно (на примере успешного опыта сотрудничества с  АльфаТехЭлектро). Именно эта тема была рассмотрена на нашем онлайн-семинаре «Перезагрузка24: Кризис как поиск новых возможностей», а ее запись уже доступна на нашем канале.

Целью Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) является продвижение рыночной экономики и частной и предпринимательской инициативы.

Чем ЕБРР помогает малому и среднему бизнесу?

  • Определяет потребность бизнеса в консультации.
  • Содействует в поиске необходимых консультантов и установлении сотрудничества с ними.
  • Безвозмездно компенсирует от 60% стоимости консультационных проектов (но не более 10 000 евро).
  • Оценивает эффективность реализованных консультационных проектов.

Банк помогает малому и среднему бизнесу во всех секторах экономики: от переработки сельскохозяйственной продукции до IT-отрасли. За исключением алкогольной, табачной промышленности, финансового, страхового, игорного бизнеса, а также отраслей, оказывающих вредное воздействие на окружающую среду.

В рамках деятельности организации вы можете получить следующие консультационные услуги:

  • стратегия;
  • маркетинг;
  • информационные технологии;
  • системы менеджмента и качества;
  • организационная структура;
  • операционная деятельность;
  • инженерные решения;
  • энергоэффективность и охрана окружающей среды;
  • управление финансами.

Компания «Новый сайт» является аккредитованным консультантом ЕБРР по программе БАС (BAS) и способствует белорусским компаниям в получении финансовой помощи от Европейского банка реконструкции и развития. К нам можно обратиться за разработкой интернет-магазина или корпоративного сайта, бизнес-анализом в сфере информационных технологий и подобными услугами.

Так, за созданием нового интернет-магазина к нам и обратилась компания «АльфаТехЭлектро». «АльфаТехЭлектро» — дистрибьютор и поставщик электроустановочного, электротехнического и силового оборудования на рынке Республики Беларусь с 2015 года.

Гранты Европейского Банка

Первый этап — это осознание самой идеи проекта. В начале 2019 года представители компании «АльфаТехЭлектро» пришли к выводу, что им нужен новый сайт, который бы стал действующим инструментом продаж. На тот момент существующий сайт-визитка практически на работал и другие сторонние инструменты тоже были неэффективны.

«Во время первого квартала 2019 года мы начали смотреть варианты в интернете, сайты конкурентов, а также крупных клиентов и дилеров, у которых уже были сайты. Так и было принято решение, что уже пора и нам нужен полноценный сайт». 
Сергей Маненок, директор «АльфаТехЭлектро».

Готовые решения и самостоятельная разработка сайта не подходили компании, так как это могло занять много времени и не получилось бы сделать полноценное решение. Так они и узнали про «Новый Сайт»: на сайте веб-студии есть специальный раздел, посвященный сотрудничеству с ЕБРР, — благодаря этому компания и заинтересовалась дальнейшей совместной работой.

Определив, какие цели и задачи стоят перед «АльфаТехЭлектро», мы составили для них специальное коммерческое предложение — и начался следующий этап.

Гранты Европейского Банка

Начало работы с ЕБРР

Для начала вы должны понять, подходите ли под требования программы к компаниям малого и среднего бизнеса. А именно:

  • более 2-х лет на рынке;
  • более 50% капитала компании принадлежит гражданам Беларуси;
  • от 10 до 250 сотрудников;
  • годовая выручка не более 50 млн. евро;
  • безупречная деловая репутация и финансовая устойчивость.
«По основным критериям мы видели, что подходим, но конечно было волнительно, что может чем-то мы не подойдем. Но тут бояться нечего. Сотрудники банка достаточно контактны: все рассказывают, подсказывают всю информацию, которую надо заполнить. И в принципе это все оперативно решалось. Мы подготовили стартовую информацию — опросник. Это заняло недели две, включая ответ банка: что да, мы подходим». 
Сергей Маненок, директор «АльфаТехЭлектро».
Гранты Европейского Банка

Бланк заявки на проект довольно простой. Он размещен на сайте банка, а также его можно запросить у консультантов. К заявке будет необходимо приложить все стандартные документы, которые есть у любой организации, существующей два года:

  • информация о компании (история, продукция, клиенты, основные события);
  • структура собственников, инвестиции (информация о кредитах);
  • описание проекта (задачи проекта и ожидания от реализации проекта);
  • Устав и копия свидетельства о государственной регистрации;
  • копия годовой финансовой отчетности за 2 года (баланс, отчет о прибылях и убытках, отчет о движении денежных средств).

Гранты Европейского Банка

Далее следует выбор консультанта. Этот этап заключается в том, что банк предоставляет вам список компаний, которые оказывают услуги в необходимой сфере. Банк не навязывает или выделяет приоритетных консультантов. Вы в праве самостоятельно определить подходящего партнера.

«Мы сделали 2-3 встречи, получили несколько предложений, и остановились на Новом Сайте. Так как увидели опыт сотрудничества с банком и участие в разработке проектов для интернет-магазинов». 
Сергей Маненок, директор «АльфаТехЭлектро».


Гранты Европейского Банка

Оформление трехстороннего договора более трудоемкий процесс, но в целом тоже несложный. Со стороны банка предоставляется бланк технического задания, которое вы должны будете заполнить (на русском и английском языках):

1. Основные сведения

1.1 Описание компании-бенефициара;

1.2 Бизнес обоснование.

2. Описание проекта

2.1 Задачи, поставленные перед поставщиком консультационных услуг;

2.2 Ожидаемые экономические результаты (рост объема продаж, доли рынка, диверсификация продуктов и услуг и т.д.);

2.3 Объем услуг.

3. Схема реализации

3.1 Расписание;

3.2 Выбор консультанта.

4. Отчетность и результаты услуг

5. Бюджет

Большую часть этой работы лучше доверить консультанту, в частности разделы: учет объема услуг, график поставки, бюджет, какие этапы в какие периоды уже будут готовы и их можно выставить (макеты дизайна, разработка программных модулей, готовые компоненты сайта, которые можно посмотреть на тестовой среде и пр). Также со стороны консультанта прикладывается перечень сотрудников, которые будут работать над проектом, и их анкеты, переведенные на английский язык. Весь договор в целом обязательно должен быть переведен на английский.

Со стороны клиента потребуется прописать план на ближайшие 3-5 лет. Далее вся смета пересчитывается в евро, прикладывается к договору — и он подписывается тремя сторонами.

Гранты Европейского Банка

Разработка проекта. Срок вашего проекта лучше брать с запасом — т.е. больше, чем планируется. Банку очень важно, чтобы вы вложились в данный срок — пусть лучше останется лишнее время.

В сотрудничестве с «АльфаТехЭлектро» мы брали существенный срок, так как это был их первый опыт запуска интернет-магазина: многие процессы в компании еще не были отработаны или просто отсутствовали.

Важно, чтобы все акты были своевременно закрыты и оплачены, поэтому обязательно учитывайте отпуска, больничные и финансовые возможности. Сначала вам придется самостоятельно полностью оплачивать проект, а только потом, по факту его завершения, вы получаете грант. Финансовая дисциплина, четкое планирование сроков и их дальнейшее соблюдение важно и для банка, и для компании.

Все акты закрываются и оплачиваются по факту выполненных работ. В случае с «АльфаТехЭлектро» у нас была 25% предоплата, которая в дальнейшем закрыла первые акты. Подобные нюансы фиксируются сразу в трехстороннем договоре, поэтому весь процесс максимально четкий, открытый и прозрачный.

Гранты Европейского Банка

После того, как проект успешно завершен, следует этап защиты. На данном этапе роль консультанта минимальна. Заказчику необходимо заполнить документы для отчета в ЕБРР:

  • сопроводительное письмо;
  • отчет о выполнении проекта (на английском языке);
  • формуляр оценки проекта (оценка работ консультанта);
  • счета-фактуры;
  • платежные поручения;
  • выписки из банка;
  • акты выполненных работ;
  • информация о счете в евро;
  • результаты работ;
  • опросник.

Здесь также не стоит волноваться: если в процессе работы над проектом у вас не возникало задержек или неразрешенных вопросов, этап защиты пройдет легко. Сотрудники банка на вашей стороне: они могут подсказать, что необходимо подкорректировать в документах (на примере «АльфаТехЭлектро» это была разница курса в финансовой части).

Гранты Европейского Банка

Для дальнейшего получения гранта вам остается только ждать, когда банк проведет проект по собственным внутренним процессам. Срок может задержаться по выплатам (согласно договору), но не критично.

Банк не вмешивается в процессы вашей работы, если, конечно, нет никаких срывов и замечаний по срокам. Что касается налогов, то здесь надо уточнять индивидуально — к примеру, на проекте «АльфаТехЭлектро» налог на прибыль не оплачивался. Требовалось только зарегистрироваться в Министерстве экономики и, получив документ о регистрации проекта, предоставить его копию в налоговой.

Один из популярных вопросов среди компаний, заинтересованных в получении поддержки ЕБРР, — есть ли какая очередность на получение гранта? Как таковой очереди нет, единственный момент: если у банка накапливается нагрузка к концу года, он может перенести проект на следующий год.

Гранты Европейского Банка

Так, мы видим, что процесс разработки нового сайта при поддержке ЕБРР занял 12 месяцев. Компания получила практически готовый продукт, который уже работает, а результат вы можете посмотреть на самом сайте «АльфаТехЭлектро».

Гранты Европейского Банка



В нашем портфолио вы сможете найти и другие проекты, реализованные при поддержке ЕБРР: разработка онлайн-сервиса по продаже билетов Silverscreen и разработка интернет-магазина компьютерной техники «Техника Успеха».


Если у вас остались вопросы или вы хотите принять участие в программе, оставьте нам свою заявку — и мы обязательно с вами свяжемся.

Оставить заявку