участников «Клуба Клиентов» Альфа-Банка. Ключевой темой мероприятия стали практические аспекты получения грантов от ЕБРР на развитие бизнеса в Беларуси." /> Кейс: успешный проект в рамках Программы поддержки малого бизнеса ЕБРР

Кейс: успешный проект в рамках Программы поддержки малого бизнеса ЕБРР

консультационный семинар для участников «Клуба Клиентов» Альфа-Банка 16 февраля в одном из залов сети кинотеатров Silver Screen прошел консультационный семинар для участников «Клуба Клиентов» Альфа-Банка. Перед аудиторией с докладами выступили: представитель ЕБРР Татьяна Хахелько, а также коммерческий директор нашей компании Иван Панасюк и маркетолог компании «Успех Про» (торговая сеть «Техника успеха») Анна Аношко. Ключевой темой мероприятия стали практические аспекты получения грантов от ЕБРР на развитие бизнеса в Беларуси.

Благодаря программе поддержки белорусские компании могут получить от ЕБРР грант на реализацию разного рода консультационных бизнес-проектов: от автоматизации бизнес-процессов и разработки готового сайта до стратегии развития компании. Татьяна Хахелько, специалист по проектам группы поддержки малого бизнеса ЕБРР в Беларуси, подробно рассказала, каким критериям должна соответствовать компания, претендующая на грант, какие проекты могут быть профинансированы таким образом, как проходит сам процесс оформления документов.

Во второй части семинара Иван Панасюк и Анна Аношко в деталях рассказали об успешном опыте такого сотрудничества с ЕБРР: о получении гранта на разработку интернет-магазина.

В 2015 году известная белорусская торговая сеть «Техника успеха» запланировала запуск собственного интернет-магазина, интегрированного в работу внутренних систем и торговых точек. Будущий онлайн-магазин должен был стать следующим этапом развития бизнеса, обеспечивающим рост розничных продаж на территории всей Беларуси.

Компания сформулировала свои требования к интернет-магазину и запросила коммерческие предложения у разработчиков. Одним из критериев выбора был статус консультанта по программе «Консультации для малого бизнеса» (ранее – BAS) Европейского банка реконструкции и развития.

В результате переговоров и уточнения смет «Техника успеха» выбрала компанию «Новый сайт».

Так как «Техника успеха» соответствовала требованиям программы как соискатель, необходимо было сформулировать детальное техническое задание по проекту, в том числе указав его цели и задачи, ожидания экономического результата, сроки каждого этапа, количество привлекаемых экспертов и стоимость работ. Проект позволил компании получить максимально возможную сумму гранта – 10 000 €.

После одобрения гранта и подписания договоров начались активные работы над проектом под наблюдением представителей ЕБРР. Результаты каждого этапа оплачивала «Техника успеха».

Когда проект был принят «Техникой успеха», все документы (включая промежуточные результаты работ) проверили в ЕБРР – соответствует ли полученный проект утвержденным целям и требованиям. Эксперты ЕБРР сделали вывод, что созданная интернет-площадка и ее интеграция с системами компании соответствуют проекту – и после этого «Техника успеха» получила всю сумму гранта по договору.

Через год эксперты ЕБРР проведут еще одну оценку – результативности проекта и достижения поставленных компанией экономических целей на долгосрочный период.

Если вы заинтересованы в получении гранта на аналогичное развитие бизнеса, вы можете обратиться в нашу компанию как к консультанту программы.